县委  县政府  县政协

 

首 页 工作动态 理论研讨 人大代表 政务公开 审议意见 人事任免 代表工作 制度建设 支部建设 人大代表之家

天气预报:

站内搜索:

 
在纪念全国人大常委会成立五十周年暨宁晋县人大常委会设立二十二周年大会上的讲话
作者:

减小字体 增大字体

同志们:

  今天,我们在这里召开大会,隆重纪念全国人大常委会成立50周年暨宁晋县人大常委会设立22周年,我代表中共宁晋县委,向县人大常委会表示热烈的祝贺!

  我国人民代表大会从1954年成立至今经历了50周年。50年来,人大制度建设经历了曲折的发展过程。特别是党的十一届三中全会以来,在党中央关于发展社会主义民主、健全社会主义法制的基本方针指引下,我国社会主义民主政治和法制建设进入了新的历史发展阶段,取得了巨大的成绩。我县人大常委会自1982年设立以来,认真履行宪法和法律赋予的职责,积极行使各项职权,有力地保证了党的方针政策和国家法律、法规的贯彻实施,保障了全县人民当家作主的地位,为全县改革、发展、稳定作出了积极的贡献。尤其是去年换届后,新一届县人大常委会在县委的领导下,以党的十六大精神为指导,认真践行“三个代表”重要思想,高扬“树正气、讲团结、求发展”主旋律,紧紧围绕全县工作中心,积极履行职能,在促进全县改革发展稳定方面作出了积极的贡献。在以“东城西区”为重点的12345工作大思路和“三个建设年”战略的落实上,县人大常委会依法行使职权,促进了县委决策的贯彻落实,表现出了较强的中心意识、大局意识。在监督方面,建立健全了监督制度,在强化监督措施、增强监督实效方面进行了有益的探索,采取听取审议“一府两院”工作报告、组织代表视察、执法检查、专题调查、述职评议等形式,加强了对“一府两院”的法律监督和工作监督,取得了良好的社会效果,树立了地方国家权力机关的良好形象。实践证明,县人大常委会成立的22周年,是伴随着我县改革开放的历史进程、积极推进民主法制建设的22年,是我县人大工作不断创新、作用日益显著的22年。

  当前,我们正处于全面建设小康社会新的历史时期,“三个建设年”已经进入了全面攻坚的关键时刻,各项改革和发展已进入一个新的发展阶段,县人大常委会要更好地履行自身的职责,更好地发挥在全县的社会政治生活中的作用,为促进全县经济发展、社会进步做出新的、更大的贡献。在此,我代表县委向人大常委会提出四点希望和要求。

  一、强化中心意识,在服务发展上有更大作为

  人大工作是党的工作重要组成部分。在人大工作中,必须始终坚持党的领导,牢牢把握经济建设这个中心,自觉服从服务于改革、发展、稳定的大局。这既是22年来我县人大工作的基本经验,也是今后应该始终把握的工作方向。要切实把宁晋的发展作为第一要务,把坚持党的领导、人民当家作主,与严格依法办事有机统一起来,充分利用好人大的法律监督、密切联系群众等政治优势,积极参与到全县经济建设之中,保障各项工作的顺利开展。要始终坚持和维护县委的领导,积极贯彻县委的各项决策和工作部署,着重从民主建设与法律建设上为全县经济发展和社会进步创造良好的环境。

  二、强化责任意识,依法履行好各项职权

  按照《宪法》的规定,县级人大常委会依法享有重大事项决定权、监督权和人事任免权三项基本权利。这也是县级人大及其常委会代表人民管理国家事务、社会事务的重要手段之一。人大常委会要按照抓大事、议大事的原则,认真行使好宪法和法律赋予的神圣职权。要依法行使好重大事项决定权。要紧紧围绕全县中心工作,抓住事关宁晋长期发展稳定的大事 ,准确领会县委意图,在深入调研、科学论证的基础上,适时做出具有针对性和普遍性的决议、决定,把县委的主张和意图通过法定程序变成国家意志,转化为全县人民的统一意志和自觉行动,把我县全面建设小康社会的各项社会事业推向前进。要依法行使好监督权。人大的监督,既是对工作的约束,又是对工作的支持和促进,目的就是以法治的手段,把党的主张贯彻到实际工作中去。新时期的人大工作要围绕改革发展稳定中的重大问题,积极探索完善监督办法和途径,改善监督形式,拓宽监督渠道,努力提高监督实效。要以促进依法行政和公正司法为目标,深入推行执法责任制和“两错”责任追究制,确保法律的严格执行。要依法行使好人事任免权。要把党管干部原则和人大依法行使人事任免权统一起来,充分尊重党的领导,努力实现党委意图。同时又要认真把关,严格按照法律程序办事,特别是要切实加强对干部的任后监督,以增强干部的责任感和使命感。

  三、强化民主意识,充分发挥人大代表参政议政作用

  县人大常委会要更好地发挥代表在三个文明建设中的作用,进一步加强同人大代表的联系,认真贯彻代表法,搞好对代表的培训,不断提高代表素质,组织代表就全县各方面的工作提出高质量的意见和建议,使人大及其党委会成为党联系群众、反映民意、解决矛盾的重要渠道。要利用好创办的《民声》专刊,通过加强与人大代表的联系,把社会各阶层群众的意见、呼声和要求以建议的形式反映上来,并采取有力措施加大督办力度,切实解决群众反映强烈的热点难点问题,进一步密切党群、干群关系,促进全县政治稳定、社会安定。要通过对重大事项的审议,使县委、县政府事关全局的重大决策部署充分体现人民的意志,更加符合宁晋的实际,真正代表和维护人民的根本利益。

  四、强化创新意识,不断加强自身建设

  人民代表大会制度作为我国的根本政治制度,是社会主义政治文明的重要体现形式,充分反映了人民当家作主的社会主义民主本质。随着我国社会主义政治文明建设进程的不断加快,人大在国家政治生活中发挥的作用必将越来越大,地位越来越重要。人大常委会要担当起历史赋予的重任,弘扬创新精神,强化进取意识,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和宪法、地方组织法等法律法规,积极探索做好新时期人大工作的规律和特点,增强运用马克思主义的立场、观点、方法分析问题、解决问题的能力,不断提高思想政治素质。要注意研究分析县情,想问题、提建议、办事情都要从宁晋实际出发,积极为宁晋的发展建言献策,不断提高参政议政的能力。要继续弘扬“树正气、讲团结、求发展”主旋律,并把这一要求落实到今后的各项工作中。

  同志们,在这个举国同庆的日子里,各级党委要认真落实前不久省委召开的人大工作会议精神,进一步加强对人大工作的领导。要把发挥党委的领导核心作用与支持和保证人大依法履行职能统一起来,努力为人大依法行使职权提供更多支持。面对新形势,新任务,县委希望人大常委会要继续高扬“树正气、讲团结、求发展”主旋律,认真实践“三个代表”要求,解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,把我县人大工作不断推向前进,为全面建设小康社会而努力奋斗!

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
  评论人:iuojbsczv   打分:85 分  发表时间:2018/6/27 8:34:06
· jSCQGg<ahref="http://tduknjulruuc.com/">tduknjulruuc</a>,[ur...
  评论人:kbihjplvtir   打分:85 分  发表时间:2018/6/27 8:33:55
· EQSDoU<ahref="http://zvzkpkpdintq.com/">zvzkpkpdintq</a>,[ur...
  评论人:yutwtho   打分:85 分  发表时间:2018/6/27 5:21:33
· a6nroN<ahref="http://qjphyoahtapy.com/">qjphyoahtapy</a>,[ur...
  评论人:pmobauweooy   打分:85 分  发表时间:2018/4/16 6:09:37
· lUBA7N<ahref="http://hhmkqammhmda.com/">hhmkqammhmda</a>,[ur...
  评论人:bopjdaspejw   打分:85 分  发表时间:2017/7/22 19:55:33
· mDI7DS<ahref="http://dzcposuvgnma.com/">dzcposuvgnma</a>,[ur...
 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:宁晋县人大常委会

未经许可不得转载和镜像