县委  县政府  县政协

 

首 页 工作动态 理论研讨 人大代表 政务公开 审议意见 人事任免 代表工作 制度建设 支部建设 人大代表之家

天气预报:

站内搜索:

 
宁晋县第十六届人民代表大会第五次会议胜利召开
作者:宁晋人大

减小字体 增大字体

如椽巨笔擘画宏伟蓝图,昂首阔步迈上崭新征程。2月7日,备受全县人民关注和期待的宁晋县第十六届人民代表大会第五次会议在宁纺职工俱乐部胜利召开。县委书记唐树元讲话,县长李小平作《政府工作报告》,县人大常委会主任赵祖锋作《宁晋县人大常委会工作报告》。   

宁纺职工俱乐部礼堂内灯光璀璨,中华人民共和国国徽高悬在主席台中央,在十面红旗的簇拥下显得庄严而神圣。会场两侧悬挂着“开启新征程、贯彻新理念,全面实现高质量赶超发展;抢抓新机遇、构建新格局,加快推进‘五个宁晋’建设”横幅,分外醒目,催人奋进。整个会场庄重简朴、气氛热烈。来自我县各条战线的200多名人大代表肩负着全县人民的重托会聚一堂,依法履行宪法和法律赋予的神圣职责,擘画宏伟蓝图,谱写崭新篇章。

上午9时,大会在雄壮的中华人民共和国国歌声中开幕!

县长李小平代表宁晋县人民政府向大会作《政府工作报告》。报告共分三个部分,一、“十三五”时期取得的主要成就;二、“十四五”时期的主要目标和任务;三、2021年主要工作。 报告指出,“十三五”时期,是我县经济社会发展进程中很不平凡的五年,是在大战大考中爬坡过坎、赶超发展的五年,是在急难险重任务中攻坚克难、不断前行的五年。五年来,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在上级党委、政府和县委的正确领导下,在县人大的法律监督、工作监督和县政协的民主监督下,坚决遵照省委“三六八九”总体部署和市委“一三五十”思路要求,咬定目标、迎难而上、笃定落实,实现了全面建成小康社会、脱贫攻坚和“十三五”规划“三个圆满收官”,经济社会发展迈出了新的步伐。一是综合实力实现新跃升。2020年全县生产总值达到256.5亿元,年均增长6.6%以上。人均地区生产总值3.2万元,规上工业增加值年均增长9.5%,三次产业结构由2015年19.9:48.5:31.6调整为12.3:51.9:35.8。一般公共预算收入14亿元,固定资产投资年均增长3.4%。社会消费品零售总额达72亿元,年均增长7.5%。外贸进出口总额达3.66亿美元,其中出口3.45亿美元。城乡人均可支配收入分别达32722元、18037元,提前实现了两个翻番目标。二是产业层级达到新水平。三是城市面貌得到新提升。四是环境质量得到新改善。五是改革开放实现新突破。六是三农事业实现新变化。七是民生事业得到新发展。

报告指出,“十四五”时期,是我国乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的启点,是宁晋赶超发展的历史性窗口期和战略性机遇期,我们必须坚定信心、抢抓机遇,振奋精神,乘势而上,以更宽广的视野、更有力的举措、更高远的追求,努力开创宁晋现代化建设的新局面。

站在新起点,立足新阶段,县委十一届七次全会科学分析了面临的机遇挑战,精心绘就了宁晋经济社会发展的宏伟蓝图。今后五年,政府工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央和省市县委部署,坚持稳中求进的工作总基调,按照“一三五十”总体工作思路,以推动高质量赶超发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,科学精准执行国家宏观政策,努力保持经济运行在合理区间,做好“六稳”“六保”工作任务,持续巩固拓展“三大攻坚战”成果,打好高质量赶超发展组合拳,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感,奋力谱写社会主义现代化新征程的宁晋华章。

 “十四五”时期我县经济社会发展的总体目标是:生产总值年均增长6.5%左右,固定资产投资年均增长7%左右,一般公共预算收入年均增长10%左右,城镇居民、农村居民人均可支配收入分别年均增长7%左右,城镇登记失业率控制在4.5%以内,常驻人口城镇化率年均增长11%,高新技术产业增加值占GDP比例年均增长6.5%左右。同时全面完成资源能耗、大气和水污染防治、地下水压采、植树造林等任务目标。

根据上述指导思想和目标,未来五年的主要工作是:一是强化产业支撑,持续提升发展质量。二是强化科技引领,持续提升创新能力。三是强化新区支撑,持续推进扩容提质。四是强化共建共享,持续推进乡村振兴。五是强化生态治理,持续改善环境质量。六是强化改革开放,持续激发发展活力。七是强化以人为本,持续增加民生福祉。

今年的主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右;固定资产投资增长9%左右;社会消费品零售总额增长8%左右;限额以上企业消费品零售额增长14%;一般公共预算收入增长10%以上;规模以上工业增加值增长8%;进出口总值增长5%以上;实际利用外资增长5%;居民人均可支配收入增长8.5%左右。围绕上述目标,要突出做好六个方面工作:一是狠抓项目“双进双产”,蓄足强大发展后劲。二是全面推进乡村振兴,加快农业农村发展。三是聚焦中心城市成长,建设魅力特色县城。四是深度开展污染防治,持续改善环境质量。五是聚焦群众关注热点,着力改善民生事业。六是加强政府自身建设,强力提升行政效能。

受县十六届人大常委会委托,县人大常委会主任赵祖锋作《宁晋县人大常委会工作报告》。报告分为两部分,一、县十六届人大四次会议以来的主要工作;二、关于2021年的主要任务。

报告指出,县十六届人大四次会议以来,是全县人民在同心战疫中抢抓机遇、直面挑战,决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,推进宁晋高质量发展的不平凡之年。一年来,县人大常委会在县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神以及省市县委系列重大决策部署,主动担当履职、依法有序行权,全年共举行常委会9次、主任会议10次,组织专题调研19次,开展视察、执法检查21次,听取“一府两院”专项报告18项,圆满完成了十六届人大四次会议确定的各项任务目标,为加快建设经济强县、美丽宁晋作出了积极贡献。一是坚定政治自觉,在紧跟党的步伐中把准人大方向。二是汇聚人大力量,在推进同心战疫中凸显人大担当。三是服务全县大局,在依法履职监督中展现人大作为。四是维护公平正义,在推进民主法治中作出人大贡献。五是突出代表地位,在保障代表履职中夯实人大基础。六是坚持与时俱进,在加强自身建设中提升人大形象。

赵祖锋在报告中指出,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,也是宁晋高质量赶超发展、构建新时代“五个宁晋”的集中发力年。县人大常委会工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省市县委重大决策部署,依法履职,担当作为,为新时代全面建设经济强县、美丽宁晋贡献人大新动能。一是强化政治引领,始终坚持与党委同心同向同步。二是突出监督实效,更好服务经济社会发展大局。三是细化服务保障,全力提升代表依法履职水平。四是持续创新提效,持之以恒推进人大自身建设。(报告摘要另发)

县法院院长袁香群向大会作《宁晋县人民法院工作报告》。县检察院检察长焦朝坤向大会作《宁晋县人民检察院工作报告》。

会议期间,参加宁晋县第十六届人民代表大会第五次会议的人大代表在各代表团讨论了《县政府工作报告》《县人大常委会工作报告》《县人民法院工作报告》《县人民检察院工作报告》等各项报告,审查了县“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)。干货满满、提神鼓劲、催人奋进,是大家对报告和《纲要(草案)》的普遍印象。代表们表示,要乘势而上、聚势而强,履行好代表职责,发挥好代表作用,为谱写社会主义现代化新征程的宁晋华章作出自己应有的贡献。

会议期间,县人大代表依照宪法和法律的规定,围绕全县工作大局,聚焦我县“十四五”时期经济社会发展主要目标和2035年远景目标,认真行使职权,积极建言献策。截止到2月7日下午14时,没有收到10人以上代表联名提出的议案,共收到代表建议、批评和意见83件。

会议期间,与会代表依照法律行使职权,以无记名投票方式,选举了宁晋县第十六届人民代表大会常务委员会副主任、宁晋县监察委员会主任。张素彩、蔡同江当选为宁晋县第十六届人民代表大会常务委员会副主任,石克栋当选为宁晋县监察委员会主任。新当选的宁晋县第十六届人民代表大会常务委员会副主任张素彩、蔡同江和新当选的宁晋县监察委员会主任石克栋向宪法宣誓。

闭幕式上,宣布了2021年度宁晋县重点民生实事项目票决结果;表决通过了宁晋县第十六届人民代表大会第五次会议关于宁晋县人民政府工作报告的决议、关于宁晋县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议、关于宁晋县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议、关于宁晋县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算的决议、关于宁晋县人大常委会工作报告的决议、关于宁晋县人民法院工作报告的决议、关于宁晋县人民检察院工作报告的决议。

县委书记唐树元作重要讲话。唐树元指出,宁晋县第十六届人民代表大会第五次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程。这次会议,是继县委十一届七次全会之后,我县政治生活中的又一件大事,是一次凝心聚力、开拓进取、务实创新、风清气正的大会,为高质量赶超发展和新时代全面建设“五个宁晋”奠定了重要的思想基础、政治基础和工作基础。

唐树元指出,2020年是极其特殊的一年,是宁晋发展历程中极不平凡的一年,是在大战大考中经受锻炼和考验的一年。一年来,在县委的坚强领导下,全县上下唱响“实干兴县、担当为民”主旋律,众志成城、拼搏奋进,干成了一批事关全局的大事,破解了一批制约发展的难事,办好了一批惠及民生的实事,疫情防控取得新成果、经济指标创造新纪录、转型发展迈出新步伐、城市建设完成新跨越、民生事业得到新提升、生态环境实现新改善、社会治理翻开新篇章、重点改革取得新成效、党的建设达到新水平,各项事业取得了重大进展。一年来,县人大及其常委会认真履行宪法和法律赋予的职责,围绕中心、服务大局,主动想事、激情干事,监督、决定、任免和代表工作水平全面提升,有力促进了全县重点工作落地落实。

唐树元指出,2021年是“十四五”开局之年,也是我县实现转型升级、高质量赶超发展的重要一年,做好今年的工作,任务艰巨,意义重大。从县委十一届七次全会到这次县人大政协“两会”,我县经济社会发展的目标任务已经明确,成为全县人民的共同意志,现在的关键是抓好落实,大家一定要坚持政治引领,服务大局、履职为民,为加快推进高质量赶超发展不懈奋斗。唐树元强调,加快发展、民心所向,富民强县、任重道远。大家一定要带头学习宣传会议精神,带头落实会议确定的各项任务,用会议精神统一思想、指导工作、推动发展,以实际行动为人民传好声、用好权、谋好利,切实为推进高质量赶超发展、构建新时代“五个宁晋”做出新的更大贡献!

 大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

<--EndFragment-->
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:宁晋县人大常委会

未经许可不得转载和镜像