县委  县政府  县政协

 

首 页 工作动态 理论研讨 人大代表 政务公开 审议意见 人事任免 代表工作 制度建设 支部建设 人大代表之家

天气预报:

站内搜索:

 
中共宁晋县人大常委会机关党组关于巡察整改情况的通报
作者:宁晋人大

减小字体 增大字体

 

    2020年4月13日—6月25日,县委第一巡察组对县人大机关开展了集中巡察。7月24日,巡察组向县人大机关党组反馈了巡察意见。按照《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

    针对县委第一巡查组反馈意见梳理出的三个方面10个具体问题,县人大机关党组高度重视,全盘接受,迅速进行查摆,研究整改措施,现10个问题已全部整改完成。

    一、在“聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面

    1.关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入”问题。

整改完成,并长期坚持。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,打牢贯彻落实中央决策部署的思想理论基础,确保在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。一是制定学习计划,采取“走出去、请进来”与集中学习、自学相结合的方式,开展形式多样的学习,增强学习效果;二是轮流安排党员,每次选2名党员在学习结束后,谈学习体会、谈收获;三是开办学习“小讲堂”,每周一上午进行集中学习,由一名同志先结合自身进行自由发言(五分钟),然后再由一名同志进行领学,提升同志们的临场发言能力,提高学习质量。

    2、关于“中心组理论学习制度执行不严格”问题。

    整改完成,并长期坚持。 一是充分认识中心组学习的重要性,加强对中心组学习的日常管理,健全学习制度,制定详细学习计划,抓好学习任务的落实,促进学习的常态化;二是创新学习方式,根据学习内容及实际情况,不断改进学习方式方法,增强学习吸引力,加强对实际问题的理论思考,更好地用以指导实践。开办学习“小讲堂”活动,提高学习质量;三是严格记录学习笔记,做到党组学习本和工作记录本不混用。

    3、关于“意识形态领域工作认识不到位,学习形式单一,学习记录、工作记录混用”问题。

    整改完成,并长期坚持。一是深刻认识意识形态工作的重要性,认真贯彻好、学习领会好党中央、省市县关于意识形态工作的决策部署和指示精神,严守政治纪律、组织纪律和宣传纪律;二是充分学习记录专用本,做到学习记录本和工作记录本不混用;三是按照县委《关于进一步加强和改进意识形态工作的意见》中“三清单四办法”要求,切实做好防范化解意识意识形态领域风险隐患排查工作,制定工作方案,明确分管领导,逐项对照排查落实,分类化解并定期研判分析意识形态领域情况,定期报送。

    二、在“聚焦群众身边腐败问题和不正之风”方面

    1、关于“视察调研存在提前安排路线问题,下基层少,深入群众搞调研力度不够”问题。

整改完成,并长期坚持。始终坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持从群众中来、到群众中去,带着问题深入到田间地头,贴近群众、倾听呼声,着力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

    2、关于“财务报销制度不规范,应附明细的没有附明细”问题。

    整改完成,并长期坚持。一是责成经手人提供报销凭证明细,由财务人员对相关账册进行补充完善;二是加强财务人员业务知识培训,提高工作能力;三是加强与财务人员的谈心谈话,对工作中易犯、易出错等事项,进行及时提醒;四是严格落实相关法律法规和各项财务制度,规范财务管理。

    3、关于“报销票据不规范,使用自制票据或普通收款收据报销司机补助费、劳务费。票据只有领导一人签批,没有经手人签字”问题。

    整改完成,并长期坚持。一是严格报销票据管理,杜绝“白条”下账;二是责成相关经手人进行补签;三是加强财务人员业务知识培训,提高工作能力;四是严格报销审批程序,层层把关,严格控制。

    4、关于“党风廉政建设重视不够,谈心谈话制度坚持不好,廉政教育活动开展较少”问题。

    整改完成,并长期坚持。一是坚持每季度专题党组会研究党风廉政工作,听取班子成员落实党风廉政建设“一岗双责”情况报告;二是认真执行谈心谈话制度,不定期组织机关干部到廉政教育基地进行廉政教育。

    三、在“聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题”方面

    1、关于“三会一课”制度执行不严格,党员手册记录不完善的问题。

    整改完成,并长期坚持。 一是明确专人负责,按要求做好党员手册记录工作,做到记录规范、详实、完整;二是严格落实“三会一课”等党建制度制度,每月召开一次支委会,每季度召开一次以上党员大会,每季度开展一次书记讲党课,至少每半年召开一次组织生活会;三是规范党费收缴,每月收缴一次党费,按时上交,并在党员手册如实记录;四是每年最后一季度的党员大会上,对全体党员一年来的日常表现进行评议,并做好记录。

    2、关于“对党建工作重视程度不够,阵地基础薄弱”问题。

    整改完成,并长期坚持。一是由于受办公场所限制,无法设置独立的党员活动室,所以,在与办公室设在一起,下一步制作各项党建制度展板,悬挂上墙;二是以“主题党日”、“创城”等活动为载体,组织党员干部开展活动,增强党组织的凝聚力;三是采取红色教育、参观学习革命先烈事迹、邀请老党员授课等形式,开展党员教育活动,增强学习效果。

    3、关于“民主生活会质量不高、辣味不足”问题。

    整改完成,并长期坚持。针对民主生活会会议程序不规范、会议质量不高等问题,机关党组聚焦巡察反馈问题,做到真认账、真反思、真整改,进一步增强思想自觉、行动自觉,切实担负起巡察整改政治责任,确保问题得到有效解决。召开巡察整改专项民主生活会,明确会议准备、会议召开、会议整改三个阶段的内容和标准,从对照检查材料、发言提纲、谈心谈话、整改清单等方面进一步规范民主生活会流程和内容标准,防止出现“走过场”、“一开了之”等问题,确保民主生活会真正开出高质量。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为2个月(自2020年9月17日至11月17日)。联系方式:电话5884561(工作时间);邮政信箱:宁晋县政务服务中心605室;邮政编码:055550;电子邮箱:hbnjrd@163.com。

 

  中共宁晋县人大常委会机关党组

                                                         2020年9月17日

<--EndFragment-->
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:宁晋县人大常委会

未经许可不得转载和镜像