县委  县政府  县政协

 

首 页 工作动态 理论研讨 人大代表 政务公开 审议意见 人事任免 代表工作 制度建设 支部建设 人大代表之家

天气预报:

站内搜索:

 
中共宁晋县委人大工作会议召开
作者:宁晋人大

减小字体 增大字体

  10月26日,中共宁晋县委人大工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真落实习近平总书记对河北工作的重要指示批示精神和党的十九届四中全会精神,全面贯彻落实省委、市委人大工作会议要求,对做好新时代我县人大工作进行安排部署,更好地动员全县上下深入贯彻县委十一届六次全会精神,进一步凝心聚力、加压奋进,大抓落实、大干实事,为加速推进新时代高质量赶超发展而共同努力。县委书记唐树元出席会议并讲话。县委副书记刘志奇主持会议。县人大常委会主任赵祖锋、县政协主席李彩烈出席会议。

  唐树元指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人民代表大会制度作为我国根本政治制度得到不断巩固和发展,进一步展现出强大的生命力和巨大的优越性,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥着越来越重要的作用。县委历来高度重视人大工作,特别是换届以来,县委认真落实中央和省市委对人大工作的新部署新要求,不断加强党对人大工作的全面领导,始终把人大工作摆在全局的重要位置,支持和保证县人大及其常委会依法行使职权,推动人大工作不断迈上新台阶。县人大及其常委会、各乡镇人大主席团始终坚持党的领导,忠实履行宪法法律赋予的职责,与党委同向、与人民同心,担当作为、扎实工作,各项工作取得了新进展、新成效,许多工作走在了全市前列,为推动全县经济社会高质量赶超发展和民主法治建设作出了重要贡献。

  唐树元要求,坚持党的领导,确保人大工作保持正确的政治方向。各级各部门要把思想和行动高度统一到习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想上来,统一到党中央和省市县委对人大工作的部署要求上来,全面开创新时代我县人大工作新局面。县乡人大要牢牢把握人大政治定位,始终不渝坚持党的领导,进一步提高贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉;紧紧围绕县委“高质量发展突破年”和“3621”重大战略部署,立足人大职能优势,突出重点,精准发力,抓大事、议大事、督大事,使人大工作与全县中心合力合拍、同频共振。依法开展监督,助力县域经济高质量赶超发展。做好新时代人大工作,要严格贯彻落实党中央和省市委关于做好人大工作的决策部署,以及县委有关工作要求,着力在推进人大工作制度化科学化规范化上下功夫,真正把制度优势转化为治理效能,不断提升人大工作水平。引导代表履职尽责,充分发挥人大代表主体作用。完善代表提名推荐和考察审查程序,适当增加基层人大代表数量,注重选配法律、财经、金融、科技等方面人才,确保政治素养好、履职能力强的人选进入人大代表队伍。完善自身建设,不断提升县乡人大的履职能力和水平。坚持把严明政治纪律和政治规矩落实到具体人、具体事和实际行动上,切实增强代表人民行使管理国家权力的政治责任感,履行宪法法律赋予的职责。

  唐树元强调,做好新时代人大工作对推动宁晋高质量赶超发展至关重要。各级各部门要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,严格按照党中央、省委、市委决策部署和县委工作要求,紧紧围绕“一三五十”经济社会发展总体思路,鼓足干劲、奋勇争先,努力推动新时代全县人大工作再上新台阶,为推动宁晋实现高质量赶超发展作出新的人大贡献。

  会议印发了《中共宁晋县委关于进一步加强和做好人大工作的实施意见》。会上,换马店镇党委、四芝兰镇党委、大曹庄乡人大主要负责人分别作了典型发言。

  会议以视频会议形式召开。县委常委、县人大常委会领导班子成员、各乡镇(区、街道)党(工)委书记、人大主席,相关县直部门主要负责人在主会场参加会议。各乡镇(区、街道)设分会场,各乡镇(区、街道)党委成员、主席团成员在分会场参加会议。

<--EndFragment-->
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:宁晋县人大常委会

未经许可不得转载和镜像