县委  县政府  县政协

 

首 页 工作动态 理论研讨 人大代表 政务公开 审议意见 人事任免 代表工作 制度建设 支部建设 人大代表之家

天气预报:

站内搜索:

 
宁晋县人大常委会关于对县政府2016年财政预算执行情况及其他财政收支审计情况的审议意见
作者:宁晋人大

减小字体 增大字体

宁晋县人大常委会
关于对县政府2016年财政预算执行情况及其他财政收支审计情况的审议意见
2017822宁晋县十届人大常委会第次会议通过)

   宁晋县第十六届人大常委会第五次会议,听取并审议了县审计局局长李奎彬受县政府委托所作的关于2016年财政预算执行情况及其他财政收支情况的审计工作报告。会议认为,审计部门对2016年预算执行和县本级财政收支情况的总体分析和评价符合实际、实事求是,对预算执行和其它财政收支审计出的问题客观公正,提出的关于加强财政财务管理方面的意见和建议针对性和前瞻性很强,财政部门要高度重视,认真加以研究,进一步健全完善相关制度,提升依法理财和管理水平。审计部门坚持揭露问题和强化整改并重,加强了对重点领域、重点部门、重点资金的审计监督,维护了财政经济秩序,促进了廉政建设,审计作用得到了较好发挥。对此,会议给予充分肯定。

   在肯定成绩的同时,会议指出,我县的审计工作还存在着一些问题和不足,主要存在对审计法和审计工作的宣传不够,部分部门单位的法治观念不强;审计结果公开和运用还不够,屡审屡犯问题依然存在,在刚性措施上需进一步健全完善;对重点领域、重点资金的审计力度有待进一步加强。

      针对存在问题,会议提出如下审议意见。

   (一)突出重点,依法审计。审计机关要采取有效手段,以财政审计为龙头,进一步加大重点项目、重点工程建设以及民生保障、灾后重建等领域的审计监督力度,审计要以注重实效为目的,真正做到实审、审实,要查找问题,分析原因、提出建议,突出整改,特别是对屡审屡犯和严重违纪的典型案例要敢于披露,有效发挥警示作用,不断规范和促进我县财经秩序良好发展。

   (二)在建章立制上下功夫。要强化审计部门的主体作用,在规范和加强部门预算和工程领域预算、“三公”经费预算管理监督等方面想办法、出主意、定制度,使审计的“免疫系统”功能更好地发挥,尽量避免违纪违法现象的发生。同时,要加强对整改意见落实的跟踪督查力度,审计工作报告中查出的问题的整改情况和审议意见的处理结果,在年底前要向县人大常委会报告,确保整改意见落实到位。

   (三)加强对领导干部的财经知识培训。要定期对领导干部进行财经知识培训,进一步增强领导干部财经法规意识和自觉接受监督的意识,做到防微杜渐,警钟长鸣。

 
<--EndFragment-->
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:宁晋县人大常委会

未经许可不得转载和镜像