县委  县政府  县政协

 

首 页 工作动态 理论研讨 人大代表 政务公开 审议意见 人事任免 代表工作 制度建设 支部建设 人大代表之家

天气预报:

站内搜索:

 
宁晋县人大常委会关于县政府《食品安全法》执行情况的审议意见
作者:宁晋人大

减小字体 增大字体

宁晋县人大常委会
于县政府《食品安全法》执行情况
审议意见
2017629日县十届人大常委会第次会议通过)
 

    宁晋县十六届人大常委会第四次第会议,听取并审议了县市场监督管理局负责人受县政府委托所作的关于《食品安全法》执行情况的报告。会议认为,近年来,县政府紧紧围绕保障人民群众饮食安全这一中心,坚决落实“四个最严”要求,以宣传教育为先导,以严格执法为保障,以重点监管为抓手,确保《食品安全法》得到高效贯彻执行,为保障全县食品安全发挥了应有的作用。一是宣传工作力度大,形式新,效果好。充分发挥报社,电视,微信和12331平台,扩大了群众对食品安全的知晓率,并对食品经营者进行针对性的培训,提高了食品安全意识,取得了较好的社会效果。二是执法力度大。查处案件、巡查次数、隐患处理能力得到全面提升。三是监管措施得力。围绕“守底线保安全”这个中心,加强监督抽检,推进了全县食品安全工作的开展。对此,会议给予肯定。

  在肯定成绩的同时,会议指出,当前我县食品安全监管工作还存在一些困难和问题:一是监管体制机制依然有待进一步完善;二是执法队伍力量有待进一步加强;三是经营主体和社会公众安全意识有待进一步提高。

    针对存在问题,会议提出如下审议意见。

  (一)进一步优化监管机制。统一协调,整合全县监管资源,明确监管职责,加大食品综合监管力度;要进一步加大经费投入,提升全县检测能力;认真落实乡镇派出机构设置,进一步充实基层监管队伍,加强基层监管执法力量。

  (二)进一步加大监管力度。围绕当前食品安全领域的热点和难点问题,突出重点环节有针对性地加大监管,按照食品安全法律法规,定期进行严格评估监测,公开相关信息,保障食品安全。要进一步探索和建立食品安全长效管理机制,着力加强制度、监管和责任追究体系建设。要加大综合执法和联合执法的力度,积极开展专项检查,树立执法权威,坚决取缔无证无照食品生产、经营窝点,严厉打击制售假劣食品的违法行为。

  (三)进一步加大宣传力度。县政府及相关职能部门要采取多种形式,加大对食品安全法律法规及相关知识的宣传力度,特别是要加大对正反面典型的大力宣传,激先敦后,大大提高监管对象的安全意识。要通过多种方式、途径,提高广大群众、特别是农村群众掌握鉴别假劣食品知识,了解食品监管的有关政策,把健康的消费观念植根于群众心中,倡导消费者的绿色有机消费,营造社会各界人人关心食品安全的浓厚氛围。

<--EndFragment-->
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:宁晋县人大常委会

未经许可不得转载和镜像