县委  县政府  县政协

 

首 页 工作动态 理论研讨 人大代表 政务公开 审议意见 人事任免 代表工作 制度建设 支部建设 人大代表之家

天气预报:

站内搜索:

 
宁晋县人大常委会关于对县政府现代农业工作的审议意见
作者:宁晋人大

减小字体 增大字体

宁晋县人大常委会
关于对县政府现代农业工作的审议意见
2017629日县十届人大常委会第次会议通过)

    宁晋县十六届人大常委会第四次第会议,听取并审议了县农业局局长李存华受县政府委托所作的关于现代农业情况的报告。会议认为,近几年来,县政府及相关部门突破传统经营模式,完善扶持措施,优化服务水平,大力促进农业发展加速转型。我县作为农业大县,玉米小麦粮食作物有高产的基础,林果、蔬菜、食用菌和奶牛、猪、羊、禽蛋养殖等项目丰富。目前,我县共建设省级园区3个,市级园区5个。其中,宁晋县九河现代农业示范区被农业部列入2017年全国农村创业创新园区目录,并九河现代农业园区申报创建“国家现代化农业产业园”;崛起了玉峰集团、健民公司、龙飞翔、喜合盛、国宾食用菌公司一批农业产业的龙头企业,为我县农业加快发展和转型升级发挥了积极作用。特别是以全国春季农业生产现场会在我县召开,汪洋副总理莅临我县指导为标志,既是对我县农业发展取得巨大成绩的肯定,也是我县实现现代农业腾飞的助力和鞭策。对此,会议给予充分肯定。

    在肯定成绩的同时,会议指出,我县现代农业发展还存在一些不足和问题,一是现代农业产业化发展的总体战略不清晰,有各自为战,杂乱发展的现象。二是统合农村、农民和土地利用的机制尚不健全,土地流转、农业项目落地还有梗阻现象。二是农技人员队伍建设有待加强,技术能力老化,年龄结构不优的问题明显。

      针对存在的问题和不足,会议提出如下审议意见。

   (一)县政府及主管部门应结合我县实际情况,研究制定县域内农业发展总体规划。一要坚持规划先行,合理确定区域范围、产业布局、功能分区和建设内容,要突出农产品加工园区规划编制。二要把种养、加工、营销、休闲观光等产业进行合理布局,形成一体化产业体系。三要加大投入力度,通过资金整和,对示范区规划编制、基础设施建设、新技术、新品种开发引进、多功能拓展给予集中支持。

  (二)要统筹解决农业和农民的问题。要不断提高农业的组织化程度,在坚持农村基本经营制度基础上,加快推进农业经营体制机制创新,稳定土地承包关系,建立健全土地流转的市场化机制,引导土地承包经营权规范有序流转。把提高农民科技文化水平放在突出位置,大力发展农村职业教育,积极开展农民培训,切实加强农村实用人才开发,培养一大批有文化、懂技术、善经营、会管理的新型产业化农民,实现农业增收、农民致富的双赢目标。

   (三)加大人才引进力度,紧密联系农大院校、农科院所,加快农技成果得引进和转化。同时制定人才招聘方案,招聘一批农大本科毕业,具备新型农业专业技能,留得住、沉得下,能专业从事农技指导、能深入到田间地头的农业人才,优化农技队伍,促进农产品优质高产,提高农民获得感,来为我县现代农业持续发展提供支持。

 

 
<--EndFragment-->
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:宁晋县人大常委会

未经许可不得转载和镜像