县委  县政府  县政协

 

首 页 工作动态 理论研讨 人大代表 政务公开 审议意见 人事任免 代表工作 制度建设 支部建设 人大代表之家

天气预报:

站内搜索:

 
宁晋县人大常委会关于对县政府社会治安工作的审议意见
作者:宁晋人大

减小字体 增大字体

宁晋县人大常委会
关于对县政府社会治安工作的审议意见
(2017年6月29日县十六届人大常委会第四次会议通过)

      宁晋县十六届人大常委会第四次第会议,听取并审议了县政府党组成员、公安局局长吕立科受县政府委托所作的关于社会治安工作情况的报告。会议认为,今年以来,公安机关在县委、县政府的坚强领导下,积极作为、强化打击、剔除各类治安隐患、全力维护社会了稳定。1—5月份,全县共立刑事案件606起,破案311起,打掉各类犯罪团伙7个,抓获各类犯罪嫌疑人343名,刑事发案率同比下降7.6%,破案率上升4.7%;共受理治安案件482起,办结481起,行政拘留308人,治安发案率同比下降15.8%;共发交通事故790起,同比下降10.2%;共发火灾事故24起,同比下降65.7%,无人员伤亡。从整体看,县公安机关在社会治安管理方面做了大量工作,我县治安形势总体比较平稳,对此,会议给予充分肯定。

      我县的社会治安管理工作虽取得了明显成效,但是随着社会经济的发展,仍存在着一些不容忽视的问题。一是我县社会治安形势依然严峻,非法集资、拖欠工资、征地拆迁、环境安全等问题引发的群体性事件时有发生,影响正常工作秩序。二是治安综合治理、群防群治水平有待进一步加强,部门、单位之间安全联动不够,整体合力有待加强。三是治安工作财政投入还有待加强,基层警力不足、基层办公条件有待进一步改善;四是公安队伍建设有待进一步加强。

      针对存在的问题和不足,会议提出以下审议意见:

   (一)落实治安综合治理工作领导责任制,加强宣传教育,增强社会责任意识。县人民政府及其有关部门要落实领导责任制及治安奖惩措施,加大法律法规和安全防范知识宣传教育力度,增强全县各级各部门、各单位社会治安的责任感和紧迫感,真正形成各负其责、全社会齐抓共管的格局。同时,要广泛宣传发动人民群众积极投身到社会治安综合治理的工作中,提高人民群众的法律意识、防范意识、安全意识,教育广大群众树立正义感和责任感,敢于举报违法犯罪行为,营造理解支持公安工作的社会氛围。

      (二)继续保持严打高压态势,增强人民群众安全感。对各类违法犯罪行为坚持打早、打小、露头就打,强化打击措施,畅通群众举报渠道,严厉打击村霸地霸、袭警妨碍公务等恶性犯罪,做到除恶务尽,不留后患;进一步夯实治安工作基础,加大对“两抢一盗”等侵财性犯罪的打击力度;严厉打击各类经济犯罪行为,完善措施,加强对出租房、特种行业、流动人口、及重点部位和地段的检查巡查。

   (三)进一步加强防控体系建设,树立治安工作防重于治思想,提升社会治安管理水平。公安机关要坚持不断创新治安管理模式,进一步增强治安管理措施。发挥政法单位主力军作用,加强协作配合,通过依法调解,化解矛盾纠纷,从源头上预防和化解社会矛盾纠纷,有效防范民转刑案件的发生;加强协作配合,打击各类非法融资、集资行为;进一步加强基层治保组织机构建设,充分发挥村民安保自治作用,抓好基层群防工作,确保工作常态化;切实加强治安行政管理,强化危险物品管理,严格消防监督管理,为群众创建稳定的社会环境,提高群众的安全感。

   (四)加大财政扶持治安工作力度,不断加强民警队伍建设,努力改善基层警务条件。加大治安工作综合治理财政扶持力度,积极争取政策支持,配足配齐警力。加强公安政风行风建设,从严治警,努力提升公安队伍整体素质。加强基层站所建设,改变办案条件和设施落后问题。为基层开展警务工作提供保障。在从严治警的同时,做到从优待警,充分调动广大一线干警工作的积极性。政府要加大经费保障,提高待遇。改善办公条件,为公安机关更好履行使命职责提供坚强保障。

    

 

<--EndFragment-->
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:宁晋县人大常委会

未经许可不得转载和镜像