县委  县政府  县政协

 

首 页 工作动态 理论研讨 人大代表 政务公开 审议意见 人事任免 代表工作 制度建设 支部建设 人大代表之家

天气预报:

站内搜索:

 
依法履职 一心为民
作者:宁晋人大

减小字体 增大字体

依法履职 一心为民
 
凤凰镇人大主席 董春凤
 

    首先感谢县人大给我提供与大家相互交流的平台,我也愿和各乡镇的人大主席一起,在县人大常委会的正确指导下,依法履职,一心为民,严格落实《河北省乡镇人民代表大会条例》,充分发挥乡镇人大主席的职责,始终坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”的信念,发挥好辖区县镇人大代表的作用,时刻牢记选民的嘱托,依法践行代表职责,为宁晋的经济发展建言献策。时时处处为群众着想,努力成为群众信任的人大主席、人民信赖的人大代表。

    一、搭建平台,发挥代表作用

    为了充分发挥人大代表的纽带和桥梁作用,更好地听取民意, 根据《宁晋县人大常委会关于进一步加强“人大代表之家”规范化建设的意见》,我们按要求建立了高标准的人大代表之家,达到有场所、有牌子、有设施、有制度、有人员、有计划、有档案的“七有”的标准,配备了电脑、电视、电话、会议桌椅、档案柜、空调等硬件设施,完善了代表之家阵地建设,打造人大代表学习、视察、走访联系、接待选民的场所,畅通了人大代表联系人民群众的渠道,搭建人大代表履职的平台,更好的发挥人大代表的主体作用。人大代表之家的创建,不仅使代表在群众心目中有了位子、肩上有了担子、活动有了路子,而且在群众与党委、政府之间架起了一座联系沟通的桥梁,使代表在倾听民声、反映民意、集中民智、解除民忧、维护民利等方面的作用逐步显现,真正成为了人大工作的“名片”。

    二、坚持学习,提高代表素质

    建立定期学习制度,在工作之余抽出时间来学习业务知识和科技文化知识,迅速提高自己的理论水平和分析能力、依法履职能力、解决问题的能力,并把学习得来的知识和经验运用到实际工作中去。同时要积极组织县镇人大代表的学习培训,提高代表的履职能力和参政意识。深入开展“双联双服”活动,对新一届的人大代表加强管理,每名县人大代表联系3名镇人大代表,联系5名选区选民,积极开展各类服务。

    三、创新载体,做好代表闭会期间的活动

    根据《河北省乡镇人民代表大会条例》规定,乡镇人大主席团负责做好条例中规定的十一项工作。乡镇人大主席要组织好代表闭会期间的活动。代表在闭会期间的活动既是履行代表职责,执行代表职务,也是了解村情民意,做好代表联系群众工作的重要途径。因此要围绕全镇重点工作,定期组织代表开展视察、专题调研、评议和列席相关会议,对法律、法规实施情况进行检查。人大代表要深入基层,倾听群众呼声,收集群众意见,积极建言献策。同时要组织代表开展多种形式的活动,如交流代表活动经济、进行人大工作座谈,定期走访选民,建立选民接待日制度等活动,激发代表参政议政的积极性。

    作为乡镇人大主席,在镇党委的领导和县人大常委会的支持下,立足本职,爱岗敬业,以饱满的热情,实干的精神,务实的态度,扎实的工作作风做好乡镇人大工作,圆满地完成了县人大常委会交给的各项工作任务。

<--EndFragment-->
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:宁晋县人大常委会

未经许可不得转载和镜像