县委  县政府  县政协

 

首 页 工作动态 理论研讨 人大代表 政务公开 审议意见 人事任免 代表工作 制度建设 支部建设 人大代表之家

天气预报:

站内搜索:

 
张西军:在县十五届人大六次会议闭幕式上的讲话
作者:宁晋人大

减小字体 增大字体

吹响“决战十三五,打好翻身仗”冲锋号
    —张西军同志在县十五届人大六次会议闭幕式上的讲话
 
各位代表、同志们:
   宁晋县第十五届人民代表大会第六次会议,经过大家的共同努力,已经圆满完成了各项议程。会议审查批准了“十三五”规划纲要,审议通过了《政府工作报告》和其他重要报告,顺利完成了选举任务,即将胜利闭幕。在此,我谨代表中共宁晋县委,向这次会议的圆满成功、向李小平县长的当选,表示热烈的祝贺!向与会代表和全体工作人员,表示衷心的感谢!
  这次会议,各位代表肩负着全县80万父老乡亲的重托和期望,满怀对宁晋发展的感情和责任,审议报告,建言献策,认真选举,顺利完成了各项任务。可以说,这是一次统一思想、提振士气的大会,是一次清新简朴、务实高效的大会,是一次团结民主、凝聚共识的大会。概括起来,有三个特点:一是通过了一个好报告。审议通过的《政府工作报告》和《十三五规划纲要》,提出了切合宁晋实际、顺应人民期盼的目标任务,凝聚了全体代表的智慧,起到了提振信心、凝聚共识、引领方向的重要作用。二是展现了一个好状态。会议期间,各位代表和委员,认真履职尽责,积极建言献策,体现了责任担当,展现了良好风采。特别是全票选举小平同志为县长,与省市委的意图保持了高度一致,展现了全县干部群众上下一心、风清气正的良好政治生态,必将在今后工作中,转化为强大的正能量、正效应。三是保持了一个好会风。会内会外崇尚节俭,体现了简朴、严谨、务实的作风,为全县树立了一个好典范。各位代表和委员,无论是审议报告、会议选举,还是讨论发言,都严格遵守会议纪律;尤其是克服食宿和会场、讨论地点分散等诸多不便,大家都能按时到会、积极参与,保持了良好会风。
  各位代表、同志们,县十五届人大六次会议就要闭幕了。以此为标志,我们站在新的起点、肩负新的使命、面对新的挑战。一是站在新的起点。到“十三五”末,全面建成小康社会的历史重任落到了我们肩上。今年是开局之年,面对发展的要求和群众的期待,我们有责任,也有信心把各项工作干得更好。二是肩负新的使命。《政府工作报告》提出的“一个全面建成”、“两个翻番”、“三个高于”、“五个明显提升”,是向全县人民做出的郑重承诺,实现这个承诺,我们必须夙兴夜寐、全力以赴。三是面临新的挑战。在经济发展新常态下,我县发展不快、质量不高、结构不优等问题日益凸显;民生问题虽然有所改善,但与群众的期待相比,还有许多民生实事需要加快实施。这些都需要我们攻坚克难、奋勇前行,努力在新一轮发展中跨越赶超,赢得80万人口大县应有的地位和尊严。
  各位代表、同志们,目标就是方向,目标就是动力,目标就是责任,我们必须唱响“堂堂正正做人,扎扎实实干事”主旋律,吹响“决战十三五,打好翻身仗”冲锋号,上下同心、积极作为,向着全面建成小康社会目标不懈奋斗!
  “决战十三五,打好翻身仗”,我们要凝聚各方力量,把大会确定的目标任务转化为自觉行动。建设宁晋、发展宁晋,既是80万宁晋人民共同的愿望,更是我们肩负的责任和追求,这都离不开全县上下的齐心协力。从现在起,我们要迅速把县“两会”精神传达到全县各级各部门,凝聚发展共识,激发创业热情,让每个人都成为全县发展的建设者、推动者。
  “决战十三五,打好翻身仗”,我们要埋头苦干实干,让全面小康社会的蓝图尽快变为现实。这次会上确定了未来发展的目标,就是县域经济综合实力,2017年进入全省30强,2020年力争进入全省10强。再远大的目标,也要一步一步向前走、一个一个台阶上。具体到今年,就是抓实抓好“项目建设突破年”和“城市建设攻坚年”“双年”活动,抓好晶龙、优化木、童泰等新开工的百亿元项目,抓好宁纺、玉锋、健民等现有企业,抓好两个省级园区、三个市级园区,推动经济更好更快发展。从现在起,全县上下都要拿出事争一流的志气、舍我其谁的豪气,甩开膀子、大干一场,把会议确定的各项任务,一项一项地落实,用我们的聪明才智和辛勤努力,一步一个脚印,朝着既定目标迈进。
  “决战十三五,打好翻身仗”,我们要强化为民意识,让改革发展的成果惠及全体群众。“全心全意为人民服务”不是一句口号,重要的是体现在群众收入的提高上,体现在群众生活质量的改善上,体现在人民群众幸福感不断增强上。总之,就是要把更多人力、物力和财力投入到民生领域。当前,要紧紧抓好城区中小学建设、县级医院搬迁改造、凤凰广场建设等重点工作,让老百姓感受到身边的不断变化,过上更有保障、更有奔头、更有尊严的生活,真正实现“安宁晋福”。
  “决战十三五,打好翻身仗”,我们要锻造过硬干部队伍,为经济社会跨越发展提供坚强保障。实现“十三五”发展任务目标,要靠全县上下的共同努力,关键的是靠干部。在县级层面,大力推行“1+3”分包落实机制,通过县级干部的示范带头,引领干部群众改革创新、狠抓落实。在干部层面,树牢“功劳簿上选干部、赛马场上论英雄”的导向,持续加大作风整顿力度,让真抓实干、敢于担当成为全县干部作风的主旋律,打造一支作风硬、有本事,拉得出、打得赢的干部队伍。
  各位代表、同志们,人民代表大会制度是国家的根本政治制度。县委将认真贯彻上级《关于进一步加强和改进人大工作的意见》,为人大依法履职提供有力支持。县人大及其常委会要坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,坚持宪法和法律至上,围绕全县大局依法行使职能,努力使人大工作不断适应新形势、取得新进步,努力把党委意图、政府意愿、人民意志有机统一起来,最大限度地凝聚合力、增添动力。
  人民代表来自于人民,是各行各业的精英。会议期间,群众关注我们怎么说;会议之后,群众更关注我们怎么做。大家一定要带头学习宣传会议精神,带头落实会议确定的各项任务,用会议精神统一思想、指导工作、推动发展,以实际行动为人民传好声、用好权、谋好利,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。
  各位代表、同志们,五年的征程已经开启,宏伟的蓝图催人奋进。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省市县委的坚强领导下,解放思想,改革创新,奋发作为,大干快上,扎扎实实地把“十三五”各项工作推向前进,确保如期完成全面建成小康社会的目标!
<--EndFragment-->
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:宁晋县人大常委会

未经许可不得转载和镜像