县委  县政府  县政协

 

首 页 工作动态 理论研讨 人大代表 政务公开 审议意见 人事任免 代表工作 制度建设 支部建设 人大代表之家

天气预报:

站内搜索:

 
人大常委会委员如何更好地履职为民
作者:宁晋人大

减小字体 增大字体

“县人大常委会委员谈履职”


人大常委会委员如何更好地履职为民

县人大常委会委员、县医院院长  高吉昌

    自担任县人大常委会委员以来,我就围绕如何提升履职能力,更好地履职为民进行了深入思考。几年来,在县委、县人大、县政府的正确领导下,我立足县医院本职工作,认真履行委员职责,切实做到履行委员职务和做好医院工作“两不误、双提高”。

    一、加强自身学习,提升履职能力。作为基层医疗单位的县人大代表,要想能为选民代言,不辜负人民的期望,切实履行代表职责,就必须加强自身学习,提高履职能力。为此,我努力做到以下三点:一是加强政治理论学习。着力提高思想政治素质,坚持认真学习党的路线、方针、政策,特别是党的十八大、十八届三中四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神以及省市县委重要会议精神,切实提高自身政治理论素养,增强解决实际问题的能力;二是加强法律知识学习。认真学习了《宪法》、《代表法》、《监督法》等法律法规和人大业务知识,自身法律知识不断丰富,人大业务水平不断提高,为依法履行代表和委员职责夯实了基础;三是积极参加人大的各种学习培训,并注重理论联系实际,努力在实践中提高自己。通过多方位的学习,责任意识、公仆意识、法律意识明显增强,工作方法、调研能力、建言献策水平逐步提高,履行代表职务的能力也得到锻炼和增强。

    二、认真履行职责,热心为民代言。人大代表行使职权,就是要充分体现人民的意志,反映人民的意见和诉求。几年来,积极深入基层调查研究,广泛听取和征求群众的意见和建议,认真履行代表职责,积极为民代言。一是积极参加人大会议。每当本院工作与人大会议发生冲突时,都是积极调整时间,积极参加人大会议,并按照审议要求,本着实事求是的原则,尽职尽责地审议会议各项议题,提出意见建议。二是积极宣传县人大及常委会的决议、决定,并带头贯彻执行。三是积极参加人大组织的视察、调研活动。深入乡村,贴近群众,认真听取群众的意见和要求,密切同人民群众的联系,当好人民群众的代言人。同时,在视察和调研活动中,获取了大量的第一手资料,为更好推动我院医疗服务工作,提高工作的主动性等方面发挥了积极作用。

    三、坚持服务宗旨,忠实履行职责。我既是一名人大代表,又是一名医院管理者,既要自觉接受院内外群众的监督,又要努力做好本职工作,在岗位上发挥人大代表的作用。因此,自任职以来,始终坚持同群众保持密切联系,认真听取人民群众意见和要求,我始终牢记自己作为一名人大代表,不断增强自己依法行使代表权利、履行代表义务的自觉性,既做好宣传员,向人民群众宣传国家的大政方针,使政府的正确决策变为人民群众的自觉行动,同时又切实满足群众的看病就医和健康需求,维护群众的切身利益。针对县医院空间狭小,群众“住院难”问题,这一突出“矛盾”,如何彻底改变目前医院状况,着力解决群众的住院难问题,成了我心头的一件大事。为此,我和院班子成员一起认真谋划、深入调研,并积极争取政府及有关部门支持,积极调整并重新理清医院的发展思路,制定了以医院搬迁为主要内容的第一个五年发展规划,积极向县委、人大、政府建言献策,得到领导和社会各界的认可,2014年被县政府列入全县十大民生工程之一。在县领导的高度关注下,此项目进展顺利,病房楼项目预计在2015年底前竣工并投入使用,门诊综合楼项目装修工程争取在2015年5月完工。一份耕耘,一份收获。经过我们的不懈努力,目前已提前超额完成第一个五年发展规划目标,2014年完成总收入1.82亿元,门诊300000人次, 收住院33626人次,开放床位600张,与五年前分别同比增长142.7%、50%、103.5%、100%,取得了社会效益和经济效益的双丰收。

    各位领导,几年的履职经历,让我深刻认识到,作为一名人大代表、常委会委员,代表的是人民的意志,反映的是人民的诉求,肩负的是人民的重托,寄托着党和政府的厚望,履行好代表和委员职责是自己的神圣使命。在今后的工作中,我将进一步增强代表意识和为民服务责任感,认真履行好代表应尽的职责,发挥好人大代表参政议政作用,既做一位合格的院长,又做一名让人民满意的人大代表,真正做到全心全意为人民服务。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:宁晋县人大常委会

未经许可不得转载和镜像