县委  县政府  县政协

 

首 页 工作动态 理论研讨 人大代表 政务公开 审议意见 人事任免 代表工作 制度建设 支部建设 人大代表之家

天气预报:

站内搜索:

 
认真履职 做一名合格的人大常委会委员
作者:宁晋人大

减小字体 增大字体

“县人大常委会委员谈履职” 
   

认真履职  做一名合格的人大常委会委员

县人大常委会委员、县总工会常务副主席  王志辉


    我是2012年1月当选为县十五届人大常委会委员的。结合两年多的工作实际,我感觉做一名人大常委会委员,最主要的就是履行好自己的职责,不辱使命。如何履职尽责呢?我的体会主要有三点:

    一、切实加强学习,努力提高履职的综合素质。县人大常
委会的组成人员是从不同领域、不同岗位上选出来的,我们的知识是片面的,是有局限性的。要想履行好常委的职责,仅靠这点片面的、局部的知识是远远不够的,所以,就要加强学习,提高自己的综合素质。一是加强法律、法规的学习。民主和法律监督是国家赋予人大的重要职责,要发挥好这一职责,首先我们要知法、懂法。最近召开的十八届四中全会,突出和强调了以法治国的重要性,把法治提到前所未有的高度。这就要求我们要对我国的宪法和有关法律、法规进行认真的学习、掌握,用法律思维和法治方式解决改革开放中出现的问题。二是要加强对专业知识的学习。改革开放以来,科技发展日新月异,一些新知识、新技术、新产业层出不穷,如果我们不加强这些方面的学习,就不能对这些领域的工作进行监督、指导。这两年,县人大在召开常委会时,都把下一次常委会讨论审议的议题提前告知大家,这也有助于我们在会前对议题的内容进行学习、调研,对提高议事质量起到了重要作用。三是加强基础知识的学习。如要加强对逻辑思维能力、写作能力、语言表达能力等基础知识的学习。通过学习锻炼,确保自己能把对一个议题的意见、建议条理清楚、层次分明、语言准确地表达出来,提高自己参政议政的能力。

    二、搞好调查研究,提高履职的工作质量。没有调查研究,
就没有发言权。对一项工作进行监督检查,如果不提前搞好调研,不掌握实际情况和第一手资料,怎样对这项工作进行审议评定,怎样提出自己的意见建议来指导工作。所以说,调查研究应该是我们人大常委会委员必备一个基本功。我认为,搞好调查研究要做到三点:一是必须深入实际,必须直接接触具体事和人,只有这样才能了解第一手资料;二是要了解相关议题的来龙去脉,对自己调研的课题,要清楚过去是什么样,当前是什么状况,以后发展的前景是什么,相关法律、法规有那些,现在存在什么问题等等,这样才能有的放矢的提出自己的见解;三是要形成有价值的调研报告。调研报告要有数据、有实例、有分析、有思想、有建议,不能凭空推测,夸大其辞,也不能文过饰非,无病呻吟。提的意见建议要直击要害,切中时弊,真正地起到发现问题、分析问题、解决问题的目的。

    三、积极建言献策,推进工作开展。人大监督检查工作的目
的是为了推进工作,不是为监督而监督。如何推进工作,就要求我们要积极地向县委、县政府建言献策。要围绕县委工作大局和重大工作部署,围绕全县人民关注的重大民生实事,在认真搞好视察、检查、调研的基础上,凝聚民智,博采众长,拿出最好的意见、建议,最好的方法、措施,为推动工作开展增砖添瓦。这也是我们人大常委会委员应该起到的作用和职责所在。

    以上是我履职的点滴体会和感悟,仅仅停留在认识层面,也是我今后的努力方向。以前在很多方面也没做到位,以后我会更加努力履职尽责,多参加人大组织的一切活动,做一个合格的人大常委会委员。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:宁晋县人大常委会

未经许可不得转载和镜像